Las notificaciones de YouTube pueden volverse confusas rápidamente, especialmente si estás suscrito a muchos canales diferentes. Para solucionar esto, hoy la compañía comenzará a silenciar las notificaciones automáticas de los creadores con los que no haya interactuado durante el último mes.
El cambio en las notificaciones de YouTube comenzó como una pequeña prueba que la empresa realizó a principios de este año. La idea detrás de esto es que si un espectador recibe continuamente notificaciones sobre contenido con el que no interactúa, esto puede eventualmente hacer que el usuario desactive las notificaciones de YouTube por completo. Obviamente, esto es malo para YouTube. Desactivar las notificaciones significa que las personas usarán menos la plataforma, lo que generará menores ingresos. Sin embargo, también es malo para los creadores de contenido, especialmente los que te gustan, quienes tendrán una vía menos para mantenerte actualizado sobre videos nuevos y futuros.
Entonces, a partir de hoy, para los canales a los que se haya suscrito y que tengan notificaciones configuradas en «todos», YouTube ya no enviará notificaciones automáticas a dispositivos móviles de creadores con los que no haya interactuado durante un mes. Dicho esto, estas notificaciones seguirán estando disponibles dentro de la aplicación YouTube en tu bandeja de entrada (el pequeño ícono de campana en la parte superior derecha).
En particular, para aquellos que hacen clic en notificaciones y ven videos relacionados, nada cambiará. Además, según la información de la prueba de principios de este año, YouTube dijo que «los canales que suben contenido con poca frecuencia no verán afectadas sus notificaciones». Esto es algo bueno, especialmente para los creadores que publican contenido de formato largo que requiere más tiempo para crearlo, ya que las personas probablemente no quieran que desaparezcan las notificaciones en caso de que se pierdan una carga mensual.
Lo único que no está claro es si comienzas a ver un canal nuevamente con el que no has interactuado por un tiempo, es si YouTube reiniciará automáticamente las notificaciones push relacionadas. Sin embargo, como forma de evitar que demasiadas alertas obstruyan su teléfono, el nuevo protocolo de YouTube parece una buena manera de reducir el desorden.