El modo de bloqueo hace que su iPhone sea mucho más seguro contra el software espía, pero la mayoría de las personas no necesitan usarlo.
El El modo de bloqueo del iPhone existe desde 2022pero es posible que no hayas oído hablar de él, y mucho menos lo hayas usado. Es una de esas funciones que está bien oculta en la aplicación Configuración y, además, no está destinada a la persona promedio. La propia Apple llama a la herramienta una capa de seguridad «extrema» para las pocas personas que pueden ser objetivo de software espía comercial como Pegaso de NSO. Los periodistas, activistas y políticos se encuentran entre los objetivos potenciales de este tipo de software espía.
Cualquiera que tenga un iPhone con iOS 16 o posterior puede probar el modo de bloqueo. También está disponible en iPadOS 16 y posteriores, watchOS 10 y posteriores, y macOS 13 Ventura y posteriores. Para encenderlo, abre Ajustes y ve a Privacidad y seguridad. Desplácese hacia abajo hasta encontrar Modo de bloqueoy luego toca Encender y reiniciar y confirme con su contraseña. Es así de simple y encontrarás la opción para desactivarlo en el mismo lugar.
Qué desactiva el modo de bloqueo en tu iPhone
Lo que hace que el modo de bloqueo sea fuerte es cómo bloquea muchas de las funciones del iPhone cuando está habilitado. Sin embargo, muchas de esas funciones probablemente las utilice todos los días. En Mensajes, la mayoría de los tipos de archivos adjuntos están bloqueados. Incluso las vistas previas de enlaces dejan de funcionar, ya que pueden servir como puerta trasera para el software espía. El modo de bloqueo también restringe el funcionamiento de JavaScript en los navegadores, lo que puede provocar que algunos sitios web se carguen lentamente o no funcionen en absoluto. Las llamadas FaceTime también están bloqueadas; Sólo las personas a las que has llamado recientemente pueden comunicarse contigo.
La conectividad de su iPhone también está limitada cuando el modo de bloqueo está activado. Por ejemplo, las conexiones por cable se desactivan cuando el dispositivo está bloqueado, lo que significa que no puede comunicarse con una computadora o accesorio sin su contraseña. Para la conectividad inalámbrica, su iPhone ya no se conectará automáticamente a redes no seguras y la compatibilidad con redes 2G y 3G está completamente deshabilitada (aunque estas redes se suspendieron en los EE. UU. hace años).
Tampoco puede instalar perfiles de configuración, lo cual no es ideal si su escuela o empleador lo requiere. Si tienes un Apple Watch, las notificaciones de llamadas telefónicas de tu iPhone no aparecerán en él. También verás una funcionalidad reducida en otros servicios de Apple: las invitaciones a casa y Game Center no están disponibles, y el uso compartido de fotos está restringido.
¿Quién debería dejar activado el modo de bloqueo?
Si el modo de bloqueo suena agresivo, es porque para eso fue diseñado exactamente. En 2023, un exploit conocido como «Blastpass» Usé iMessage para instalar el software espía Pegasus en dispositivos Apple.. Sin embargo, los investigadores descubrieron que los dispositivos en modo de bloqueo eran completamente inmunes al software espía. Apple ofrece un bono del 100 por ciento además del habitual recompensa a través de su programa Security Bounty a cualquiera que encuentre una manera de eludir la función, lo que demuestra cuánto confía la empresa en ella. Al restringir su iPhone para evitar posibles vectores de ataque, obtiene la máxima seguridad a cambio de una funcionalidad y conveniencia reducidas.
La función ofrece cierta flexibilidad: puedes excluir ciertos contactos de las restricciones de mensajería para que tu familia aún pueda enviarte videos o documentos. También tiene la opción de excluir ciertos sitios web y aplicaciones de la función. Sin embargo, relajar estas restricciones hace que su dispositivo sea un poco más vulnerable a los ataques. Si cree que es un objetivo, es mejor mantener activadas todas las protecciones predeterminadas.
Para la mayoría de las personas, no es necesario utilizar el modo de bloqueo. Los dispositivos Apple ya tienen muchas características de seguridad y privacidad integradas. El software espía como Pegasus generalmente apunta a figuras públicas y a menudo lo implementan gobiernos que quieren espiar a opositores o manifestantes. Si ese es tu caso, definitivamente vale la pena activar el modo de bloqueo. Apple puede incluso enviarte una notificación si cree que has sido atacado por software espía.. Si tienes curiosidad, intenta usar el modo de bloqueo durante unos días para ver cómo es. Lo más probable es que los inconvenientes que crea no justifiquen el nivel extremo de protección que pocas personas necesitan.